Поиск по сайту

О возможности приобретения цифровых финансовых активов и цифровой валюты и владения ими отдельными категориями лиц

 

В связи с принятием Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 259-ФЗ) в Российской Федерации устанавливается нормативное правовое регулирование вопросов, связанных с цифровыми финансовыми активами и цифровой валютой. Указанное регулирование затрагивает, в частности, вопросы противодействия коррупции.

Исходя из положений части 6 статьи 27 ФЗ № 259-ФЗ, лица, поименованные в части 1 статьи 2 ФЗ от 7 мая 2013 г. № 79-ФЗ, обязаны до 1 апреля 2021 г. осуществить отчуждение цифровыхфинансовых активов, выпущенных в информационных системах, организованных в соответствии с иностранным правом, а также цифровой валюты (вне зависимости от страны выпуска).

С 1 января 2021 г. вступают в силу изменения, предусматривающие корректировку положений Федерального закона от 3 декабря 2012 г. № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», согласно которым отдельные категории лиц будут обязаны представлять в установленном порядке сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению в том числе цифровых финансовых активов и цифровой валюты. 

Учитывая, что статус цифровых финансовых активов и цифровой валюты в Российской Федерации устанавливается с 1 января 2021 г., не требуется сообщать о соответствующих сделках по приобретению цифровых финансовых активов и цифровой валюты, совершенных в 2020 г.

22.12.20 04:52

    Новости