Поиск по сайту

Индекс восприятия коррупции за 2020 год

 

В индексе восприятия коррупции за 2020 год, подготовленном Transparency International (организацию признали в РФ иностранным агентом), Россия поднялась на 8 строчек.

Россия стала 129-й из 180 стран, получив 30 баллов из 100 возможных. Эту позицию делят с ней Габон, Малави, Мали и Азербайджан. По результатам 2019 года Россия была 137-й, поднявшись на одну позицию, сообщало ПАСМИ.

Возглавляют список по-прежнему Дания и Новая Зеландия, за ними  — Финляндия, Сингапур, Швеция и Швейцария. США оказались в рейтинге ниже всего с 2012 года — 26-я строчка. По мнению авторов исследования, это связано с тем, что высокопоставленные чиновники злоупотребляли своим служебным положением. Также слабо контролировалось расходование беспрецедентного $1 трлн, выделенного на борьбу с пандемией, говорится на сайте российского отделения международной антикоррупционной организации. Худший индекс восприятия коррупции — у Южного Судана и Сомали.


Что касается России, то, как считают в Transparency, изменение положения в рейтинг объясняется переменами в значениях других государства. Кроме этого, одни страны включались в список, а другие из него убирали. В России, с точки зрения исследователей, вместо системной борьбы с коррупцией осуществляются избирательные изменения законодательства и заводятся отдельные уголовные дела. Согласно правилам исследователей, 30 единиц — это «очень высокий уровень восприятия коррупции». 

 

Рейтинг составляется на основе опросов экспертов и бизнесменов. Исследования проводят по всему миру независимые структуры. 

08.02.21 06:21

    Новости