Поиск по сайту

ЗАКОН УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ О МИРОВЫХ СУДЬЯХ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ ОТДЕЛЬНЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

4 июля 2011 года N 108-ЗО 

 

ЗАКОН

 

УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

О МИРОВЫХ СУДЬЯХ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ ОТДЕЛЬНЫХ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Принят

Законодательным Собранием

Ульяновской области

30 июня 2011 года

 

(в ред. Законов Ульяновской области

от 04.10.2011 N 156-ЗО, от 29.10.2012 N 157-ЗО,

от 13.08.2013 N 137-ЗО, от 06.11.2013 N 210-ЗО)

 

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

 

Настоящий Закон в случаях и пределах, установленных федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, определяет порядок назначения и деятельности мировых судей Ульяновской области (далее - мировые судьи), а также регулирует вопросы, связанные с материально-техническим и иным обеспечением деятельности мировых судей.

 

Статья 2. Судебные участки и должности мировых судей

 

1. В соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 1998 года N 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "О мировых судьях в Российской Федерации") деятельность мировых судей осуществляется в пределах судебного района на судебных участках.

(в ред. Закона Ульяновской области от 13.08.2013 N 137-ЗО)

2. Судебные участки и должности мировых судей создаются и упраздняются законом Ульяновской области в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации.

3. Изменение пределов территорий судебных участков осуществляется путем внесения соответствующих изменений в закон Ульяновской области об их создании.

 

Статья 3. Порядок назначения на должность мировых судей

 

1. Мировые судьи назначаются на должность Законодательным Собранием Ульяновской области по представлению председателя Ульяновского областного суда.

(в ред. Закона Ульяновской области от 29.10.2012 N 157-ЗО)

2. Законодательное Собрание Ульяновской области принимает постановление о назначении мирового судьи на должность либо о мотивированном отклонении представленной кандидатуры на должность мирового судьи в порядке, установленном Регламентом Законодательного Собрания Ульяновской области.

3. Каждый мировой судья назначается на должность в индивидуальном порядке.

4. В случае отклонения представленной кандидатуры на должность мирового судьи повторный отбор кандидатов и их представление на рассмотрение Законодательного Собрания Ульяновской области осуществляются в общем порядке.

5. Постановление Законодательного Собрания Ульяновской области, указанное в части 2 настоящей статьи, направляется в Ульяновский областной суд, Управление Судебного департамента в Ульяновской области, квалификационную коллегию судей Ульяновской области, исполнительный орган государственной власти Ульяновской области, уполномоченный в сфере обеспечения деятельности мировых судей (далее - уполномоченный орган исполнительной власти).

 

Статья 3.1. Привлечение судьи, находящегося в отставке, к исполнению обязанностей мирового судьи

 

(введена Законом Ульяновской области от 13.08.2013 N 137-ЗО)

 

1. В соответствии со статьей 7.1 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года N 3132-I "О статусе судей в Российской Федерации" привлечение судьи, находящегося в отставке, к исполнению обязанностей мирового судьи производится на основании решения Законодательного Собрания Ульяновской области по представлению председателя Ульяновского областного суда при наличии положительного заключения квалификационной коллегии и документа, свидетельствующего об отсутствии у судьи, находящегося в отставке, заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи. При этом в соответствии со статьей 8 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации" мировой судья, находящийся в отставке, может быть привлечен к исполнению обязанностей мирового судьи независимо от того, на каком судебном участке какого судебного района Ульяновской области он исполнял обязанности мирового судьи до почетного ухода или удаления с должности, а судья федерального суда, находящийся в отставке, - независимо от того, в суде какого уровня на территории какого субъекта Российской Федерации он осуществлял правосудие в качестве судьи федерального суда.

2. Указанное в части 1 настоящей статьи решение Законодательного Собрания Ульяновской области принимается в порядке, установленном Регламентом Законодательного Собрания Ульяновской области, и оформляется постановлением Законодательного Собрания Ульяновской области, которое направляется в Ульяновский областной суд, Управление Судебного департамента в Ульяновской области, квалификационную коллегию судей Ульяновской области и уполномоченный орган исполнительной власти.

 

Статья 4. Срок полномочий мирового судьи

 

1. Срок полномочий мирового судьи, впервые назначенного на эту должность, составляет три года.

2. При повторном и последующих назначениях на должность мирового судьи мировой судья назначается сроком на пять лет.

 

Статья 5. Дополнительное профессиональное образование мировых судей

 

(в ред. Закона Ульяновской области от 06.11.2013 N 210-ЗО)

 

1. Мировой судья, впервые назначенный на должность мирового судьи, проходит обучение по программе профессиональной переподготовки в образовательных организациях высшего образования и организациях дополнительного профессионального образования, осуществляющих дополнительное профессиональное образование судей, в том числе в форме стажировки в суде. При этом общая продолжительность профессиональной переподготовки мирового судьи не может превышать шесть месяцев.

2. Повышение квалификации мировых судей осуществляется по мере необходимости, но не реже одного раза в три года, в образовательных организациях высшего образования и организациях дополнительного профессионального образования, осуществляющих дополнительное профессиональное образование судей, в том числе в форме стажировки в суде. При этом общая продолжительность повышения квалификации мирового судьи не может превышать один месяц.

3. Организация дополнительного профессионального образования мировых судей осуществляется уполномоченным исполнительным органом государственной власти.

 

Статья 6. Место постоянного пребывания мирового судьи

 

1. Местами постоянного пребывания мировых судей являются:

1) в городах областного значения, в которых созданы соответствующие должности мировых судей и судебные участки, - соответствующий город областного значения (в городе областного значения с районным делением - соответствующий район такого города областного значения);

2) в административных районах Ульяновской области, в которых созданы соответствующие должности мировых судей и судебные участки, - город или иной населенный пункт, являющийся административным центром такого административного района Ульяновской области.

2. Мировой судья может проводить заседания и в других населенных пунктах, если сочтет это необходимым.

 

Статья 7. Символы судебной власти

 

1. Мировой судья имеет удостоверение, подтверждающее его статус и полномочия. Образец и описание удостоверения мирового судьи утверждаются Законодательным Собранием Ульяновской области.

2. Удостоверения мировых судей подписываются Председателем Законодательного Собрания Ульяновской области.

3. Изготовление бланков удостоверений мировых судей, представление удостоверений мировых судей для подписания Председателем Законодательного Собрания Ульяновской области и выдачу мировым судьям удостоверений организует уполномоченный орган исполнительной власти.

4. В случае ухода мирового судьи в отставку удостоверение мирового судьи остается у него для памятного хранения, при этом на удостоверении мирового судьи руководителем уполномоченного органа исполнительной власти проставляется отметка о нахождении мирового судьи в отставке.

5. При осуществлении правосудия мировой судья заседает в мантии и (или) имеет нагрудный знак "Мировой судья Ульяновской области". Образец, описание и порядок выдачи указанного нагрудного знака устанавливаются уполномоченным органом исполнительной власти.

 

Статья 8. Аппарат мирового судьи

 

1. В соответствии с Федеральным законом "О мировых судьях в Российской Федерации" работу мирового судьи обеспечивает его аппарат.

2. Работники аппарата мирового судьи являются государственными гражданскими служащими Ульяновской области, должности которых включаются в Реестр должностей государственной гражданской службы Ульяновской области.

3. Структура и штатное расписание аппарата мирового судьи устанавливаются уполномоченным органом исполнительной власти с учетом нагрузки на мирового судью и бюджетных ассигнований, предусмотренных в областном бюджете Ульяновской области на материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей. При этом в структуру и штатное расписание аппарата мирового судьи в обязательном порядке включается должность секретаря судебного заседания.

Положение об аппарате мирового судьи утверждается уполномоченным органом исполнительной власти с учетом функций аппарата суда общей юрисдикции, определенных статьей 39 Федерального конституционного закона от 7 февраля 2011 года N 1-ФКЗ "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации".

 

Статья 9. Размещение мирового судьи и его аппарата

 

1. Для обеспечения осуществления полномочий мирового судьи и работы его аппарата предоставляется доступное для населения благоустроенное служебное помещение.

2. Помещение, указанное в части 1 настоящей статьи, предоставляется на безвозмездной основе исполнительным органом государственной власти Ульяновской области, уполномоченным в сфере управления и распоряжения государственной собственностью Ульяновской области, в порядке, предусмотренном Законом Ульяновской области от 6 мая 2002 года N 020-ЗО "О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Ульяновской области".

 

Статья 10. Обеспечение деятельности мировых судей

 

Материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей, а также организационное обеспечение деятельности аппаратов мировых судей осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти.

 

Статья 11. Утратила силу - Закон Ульяновской области от 04.10.2011 N 156-ЗО.

 

Статья 12. Финансовое обеспечение расходных обязательств, установленных настоящим Законом

 

Финансовое обеспечение расходных обязательств, установленных настоящим Законом, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусматриваемых в областном бюджете Ульяновской области на материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей.

 

Статья 13. Заключительные положения

 

Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу:

1) Закон Ульяновской области от 2 ноября 2005 года N 109-ЗО "О мировых судьях Ульяновской области" ("Ульяновская правда" от 08.11.2005 N 103 - 104);

2) Закон Ульяновской области от 6 ноября 2008 года N 193-ЗО "О внесении изменений в статью 2 Закона Ульяновской области "О мировых судьях Ульяновской области" ("Ульяновская правда" от 12.11.2008 N 92);

3) Закон Ульяновской области от 7 октября 2010 года N 143-ЗО "О внесении изменения в Закон Ульяновской области "О мировых судьях Ульяновской области" ("Ульяновская правда" от 13.10.2010 N 84);

4) Закон Ульяновской области от 4 мая 2011 года N 62-ЗО "О внесении изменения в Закон Ульяновской области "О мировых судьях Ульяновской области" ("Ульяновская правда" от 07.05.2011 N 49).

 

Губернатор

Ульяновской области

С.И.МОРОЗОВ

Ульяновск

4 июля 2011 года N 108-ЗО 

    Новости